Hari ini: Sabtu, 23 Mei 2015 02:09
Barometer Otomotif Terkini

Perayaan Maulid Khas Cirebon

Jumat, 3 Februari 2012 13:00

CIREBON, GRIYAWISATA.com - Cirebon dikenal sebagai salah satu pusat penyebaran Islam di Jawa Barat. Dalam menyambut Maulid Nabi, Cirebon mempunyai acara yang khusus dan sakral bernama Muludan. Puncak perayaan yang diagungkan oleh masyarakat Cirebon tersebut adalah Panjang Jimat.

Berkunjung ke Cirebon, Anda akan dapat menikmati suguhan alam, kuliner, dan peninggalan-peninggalan dalam penyebaran agama Islam ratusan tahun lalu. Cirebon sangat terkenal dengan 3 hal tersebut. Apalagi dalam menyambut Maulid Nabi pada tanggal 5 Februari besok. Panjang Jimat adalah salah satu acara yang terbesar di Cirebon dalam merayakan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang disebut Muludan.

Prosesi Muludan di Cirebon diawali dengan perhelatan pasar malam yang meriah di alun-alun Kraton Kasepuhan, yang bersisian dengan Masjid Agung Sang Cipta Rasa. Perayaan ini tidak hanya dihadiri oleh masyarakat Cirebon, tapi juga dari Bandung, Banten dan Jakarta.

Nah, Panjang Jimat yang menjadi puncak acara, adalah tradisi yang sudah berlangsung selama ratusan tahun dan masih dipertahankan sampai sekarang. Acara Panjang Jimat dilakukan di tiga keraton, yaitu Keraton Kasepuhan, Keraton Kanoman, dan Keraton Kacirebonan, serta di makam Sunan Gunung jati. Sebelum perayaan berlangsung, berhari-hari sebelumnya pihak dari keraton sudah sibuk membersihkan dan menyiapkan beberapa sajian.

Acara Panjang Jimat dalah perayaaan yang besar dan sakral. Panjang Jimat mengajak setiap umat Islam untuk terus mengingat dan mengerjakan ajaran-ajaran Nabi Muhammad SAW. Dalam acara ini, Anda akan melihat iring-iringan dari benda-benda pusaka di dalam tiap Keraton yang menjadi simbol dan peninggalan-peninggalan saat masa penyebaran agama Islam di Cirebon. Panjang Jimat mengandung unsur adat, budaya dan kandungan-kandungan dari agama Islam.

Panjang Jimat memiliki arti, yaitu panjang atau waktu yang lama dan jimat yaitu 'siji di rumat' yang mempunyai arti dua kalimat syahadat yang secara terus-menurus dipelihara dan diamalkan. Dalam acara Panjang Jimat, juga diadakan bacaan-bacaan shalawat yang memuji dan mendoakan Nabi Muhammad SAW. Serta ada ceramah tentang kisah-kisah Nabi Muhammad SAW yang patut dicontoh dan diteladani.

Acara ini berlangsung sangat khidmat, serta juga dihadiri oleh keluarga dari sultan, abdi dalem dan ribuan masyarakat Cirebon. Masyarakat yang menyaksikan Panjang Jimat, rela berdiri dan berjalan berjam-jam demi ikut dalam perayaan Maulid Nabi.

Dengan mengikuti acara Panjang Jimat, Anda akan banyak mendapatkan alkuturasi budaya dan ajaran-ajaran berharga tentang Nabi Muhammad SAW.[i]

Baca juga:
Rating artikel: Belum ada rating
Rating
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full


Redaksi: redaksi@griyawisata.com
Informasi Pemasangan Iklan:
hubungi :
Telepon 021-574 7057 · Fax 021-824 33 979
Raymond di 0812-881-230-00 · raemond@mustangcorps.com · Blackberry: 7588039D
Barometer Properti Terkini

Follow Us!

Iklan Niaga

Tingkatkan Kualitas Perangkat Dan Jaringan Telekomunikasi Anda Dengan Inovasi Terbaik, Kualitas Dan Jangkauan Terluas...
Dapatkan Tiket-tiket Promo Liburan Keluarga Anda, Perjalanan Dinas, Online Domestik Dan Internasional, Resv: 0215736969
Solusi Promosi Produk-produk Perusahaan Anda, Dan Dapatkan Target Terbaik. Hub: 0215736969
Diskon Hotel Domestik Dan Internasional, Untuk Rombongan Perusahaan, Keluarga... Resv : 0215736969
Rencanakan Perjalanan Keluarga Anda Dengan Wisata Hemat Ke Bali, Lombok Dan Destinasi Lainnya. Informasi

TOUR & TRAVEL GUIDE

PADANG TOUR 3 PULAU 3D2N
Highlight:Air Terjun Lembah Anai, Perkampungan Minangkabau, Padang Panjang, Pandai Sikek, Ngarai Sianok, Jam Gadang, Pantai Bungus, Pulau Pasumpahan, Pulau Pagang, Pulau Pamutusan, Snorkeling, Banana Boat, Padang City Tour, Kota Tua, Jembatan Siti Nurbaya

13 HARI MONO ITALY - POMPEII - SAN MARINO
HIGHLIGHT:ST. Peter Basilica, Vatican, Colloseum, Monumen Vittorio Emmanuelle, Palacio Real De Caserta, San Francesco Chatedral, Capri Island, Gunung Vesuvius, St. Francis Basilica, Unesco World Heritage, Palazzo Del Comune, Main Square Piazza Del Liberta, Square Of Miracles, Menara Pisa, ST. Marco Square, Juliet House, Old Town Square, Castello de Sforza, Victoria Emanuelle II Galeries, Patung Leonardo Da Vinci, La Scala Opera House