KOREA SELATAN MILIKI KURIKULUM PENDIDIKAN ANGKLUNG
GriyaWisata.com-Kesenian angklung dapat menjadi sarana ataupun alat pendidikan membentuk karakter bangsa. Namun hingga saat ini pemerintah masih mengakui kesenian angklung hanya sebatas sarana hiburan yang dipergelarkan,memang terdengar sangat ironi.
“Memang sangat ironis sekali kalau melihat kondisi kesenian angklung di negeri sendiri. Di Korea Selatan yang tidak punya budaya angklung justru memiliki kurikulum angklung yang resmi dipelajari di sekolahnya, tapi di Indonesia, yang merupakan negara asal instrumen angklung, sangat sedikit sekolah yang memasukkan angklung dalam kurikulumnya,” ujar Sam Udjo, Ketua Yayasan Pendidikan Saung Angklung Udjo
Diungkapkan putra kedua (Alm) Udjo Ngalagena tersebut, pihaknya terus melakukan upaya mulai dari tingkat Pemkot, Pemprov bahkan hingga ke Kemendikbud. “Namun semuanya angkat tangan dan bahkan ada yang tidak memberi respons atau menanggapi,” ujar Sam Udjo.
Terhadap upaya yang dilakukan Yayasan Pendidikan Saung Angklung Udjo untuk menjadikan angklung sebagai sarana pendidikan karakter bangsa tersebut merupakan bagian dari pelestarian dan penyelamatan kesenian angklung serta membentuk karakter bangsa kepada anak-anak atau generasi muda.
( Sumber : majalahjalanjalan.com )
“Kami akui, selama ini Saung Angklung Udjo hanya menjadikan angklung sebagai sarana hiburan dan mendatangkan profit, tapi di sisi lain Saung Angklung Udjo belum menjadikan angklung sebagai sarana pendidikan sebagaimana yang diamanatkan oleh (Alm) Daeng Sutigna maupun (Alm) Udjo Ngalagena serta (Alm) Mang Koko (Koko Koswara),” ujar Sam Udjo, yang dalam waktu dekat bekerjasama dengan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung akan penyusunan kurikulum dan pelatihan bagi calon guru maupun guru. (PR)
- Kamis, 30 April 2015 09:03
- Kamis, 30 April 2015 08:00
- Kamis, 16 April 2015 12:13
Informasi Pemasangan Iklan:
hubungi :
Telepon 021-574 7057 · Fax 021-824 33 979
Raymond di 0812-881-230-00 · [email protected] · Blackberry: 7588039D
Iklan Niaga
TOUR & TRAVEL GUIDE
Menikmati Monumen Kediri Rasa Perancis
(GriyaWisata.com) Pengunjung menikmati wisata Monumen Kediri di kawasan Simpang Lima Gumul, Kabupaten Kediri, Jawa Timur
Juni 2015, Festival Danau Maninjau Digelar
(GriyaWisata.com) Panorama Danau di Bawah, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, Kamis (6/6/2013). Danau di Bawah adalah danau kembar dan salah satu dari lima danau yang ada di Sumatera Barat yaitu Danau Singkarak, Danau Maninjau, Danau di Bawah, Danau di Atas dan Danau Talang.







