Hari ini: Selasa, 23 Juli 2013 13:20
Barometer Otomotif Terkini

Pakaian Tradisional Jepang Serupa Tapi Tidak Sama

Rabu, 27 Maret 2013 10:30
Ilustrasi (kimono-yukata-market)

GriyaWisata.com - Bagi orang awam sepertinya sulit membedakan antara kimono dan yukata karena kedua pakaian tradisional Jepang itu serupa tapi tak sama.

 

 
Kimono dan yukata sama-sama menutup tubuh dengan rapat. Berbeda dengan pakaian Eropa yang membentuk tubuh, kimono dan yukata lebih longgar sehingga lekukan di bagian dada maupun pinggul tidak terlihat.
 
"Lebih bagus kalau terlihat lurus, zaman dulu orang kurus pakai handuk atau bantal di bagian tertentu agar tidak terlihat lekuknya yang kurus," jelas Kai, praktisi kimono di Japan Foundation, Selasa.
 
Menurut Kai, meski dari bentuknya sama, kimono dan yukata ternyata berbeda. Dari segi bahan yang digunakan misalnya, kimono biasanya terbuat dari sutra, sementara yukata dibuat dari katun.
 
Itulah mengapa yukata dipakai untuk acara santai, misalnya festival (matsuri). Bahan katun yang sejuk membuat yukata sering dipakai pada musim panas. 
 
Sementara kimono dapat dipakai dalam beragam musim, untuk musim dingin, kimono punya lapisan dalam agar pemakainya merasa hangat.
 
Selain itu, kimono dipakai untuk acara resmi seperti pernikahan, pesta, dan kelulusan.
 
Bahan sutra kimono membutuhkan perawatan khusus, tidak boleh asal dicuci.
 
"Kalau yukata bisa masuk mesin cuci atau dicuci tangan, kalau kimono harus ke laundry khusus, maka dari itu harus hati-hati memakainya," lanjut Kai.
 
Dia menambahkan, kimono yang dirawat dengan baik dapat awet hingga beberapa generasi.
 
Perbedaan lain dari kimono dan yukata adalah pemakaian kaos kaki. Pemakai kimono harus mengenakan kaos kaki khusus yang dipadu dengan sandal kayu atau geta, sedangan yukata tidak perlu.
 
Kimono dan yukata perempuan sama-sama dililit obi di bagian bawah dada. Namun, obi untuk kimono lebih lebar dan bentuknya dapat dibuat lebih megah, misalnya bentuk kupu-kupu. 
 
Ada pula obi kimono yang menggunakan bantal di dalam bagian belakang untuk menciptakan bentuk anggun. Obi untuk yukata lebih sederhana dan tidak memerlukan bantal di bagian belakang, cukup dibentuk pita.
Obi yukata pria lebih tipis dan sederhana serta dililit di pinggang. Untuk pakaian formal, pria Jepang mengenakan kimono dan hakama sebagai bawahan.[ant/bm]
Baca juga:
Barometer Otomotif Terkini
Rating artikel: Belum ada rating
Rating
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda
   
Redaksi: [email protected]
Informasi Pemasangan Iklan:
hubungi :
Telepon 021-574 7053 · Fax 021-824 33 979
Raymond di 0812-881-230-00 · [email protected] · Blackberry: 3000AC19
Barometer Properti Terkini

Iklan Niaga

Sewa Mobil Terbaik, Jaminan Harga Terjangkau, Jaminan Unit, Dan Dapatkan Paket Promo Lebaran, Hub: 0215747053
Mengunjungi: Zurich, St. Moritz, Ski Resort, Davos, Andermatt, Lugano, Miniatur Swiss, Zermatt, Klein Matterhorn ..... Resv: 0215747057
Melayani Corporate, Rombongan Dan Individu. Promo Seat Terbatas. Dan Memberikan Kemudahan Reservasi. Hub: 0215747057, 02170071345
Dapatkan Hotel Murah Saat Liburan Sekolah Di Bali, Lombok, Jogja.... Hubungi: 021-5747057
Mengunjungi:chaophrya River Dan Wat Arun, Gems Factory Dan Bee Farm, Hard Rock Merchandise Shop Dan Mike Shopping Mall, Noong 0215747057

PRODUK TERBARU IKLAN BARIS

?????????? ? SAT, ACT, TOEFL, IELTS, ?????, ????????? ?? ???
????????????? ????????????? ????????????, ????????? ??????????? ?????, ???????? ?????????????? ????? ?????????? ? ?????? / ????????? toefl, ..


?????????? ? ????? SSAT, ISEE, GED, ?????, ????????? ?? ???
????????????? ????????????? ????????????, ????????? ??????????? ?????, ???????? ?????????????? ????? ?????????? ? ?????? / ????????? ssat, i..


PENGADAAN BARANG � BARANG UNTUK KEPERLUAN MARINE / ALAT-ALAT BERAT
importir dan distributor peralatan kapal (marine), angkat (lifting), dan sambung (rigging) berkualitas. kami menyediakan lebih dari 2,500 je..


PERAHU KARET ZEBEC MADE IN KOREA
pt.supra barumenjual perahu karet zebec made in koreaarmada rescue 420 kapasitas 8 orangarmada 450 kapasitas 9 orangarmada rescue 520 kapasi..


PERAHU KARET RAFTING ZEBEC
jual perahu karet rafting dari zebec360 r kapasitas 6 orang390 r kapasitas 9 orangkami juga menjual perahu karet untuk tim sar450 a kapasita..