Hari ini: Selasa, 2 Februari 2016 20:05
Barometer Otomotif Terkini

Badan Otorita Toba Akan Kelola Potensi Wisata Danau Toba

Rabu, 27 Januari 2016 14:31

GriyaWisata.Com - Potensi wisata Danau Toba, Sumatera Utara akan dikelola oleh Badan Otorita Pariwisata (BOP) yang bernama Badan Otorita Toba (BOT). Seluruh pengelolaan potensi wisata Danau Toba, ada di bawah badan tersebut.

 

Selama ini Danau Toba dikelola secara bersamaan oleh tujuh pemerintah daerah yang berada di sekitar Danau Toba yakni Pemkab Samosir, Toba Samosir, Simalungun, Tapanuli Utara, Humbahas, Dairi dan Karo, kini pengelolaan Danau Toba diwadahi satu atap, yaitu BOT.
 
BOT dibentuk untuk mempercepat pengembangan kepariwisataan Danau Toba dengan mengggunakan pendekatan konsep single destination single management agar pengelolaan Danau Toba dapat lebih terkoordinasi, demikian menurut Arief Yahya, Menteri Pariwisata (Menpar).
 
Lanjut Arief, pembentukan BOT ini, sebagai terobosan regulasi dalam mempercepat kenaikan kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Danau Toba dan memaksimalkan pariwisatanya.
 
“Atas dasar pengalaman selama ini sistem pengelolaan single destination dengan multy management menjadi penghambat terhadap peningkatan wisman ke obyek wisata,” tutur Arief.
 
Yang selama ini tujuh kabupaten menjadi pengelola Danau Toba dan masing-masing bupatinya memiliki visi, kebijakan, dan program yang berbeda untuk Danau Toba. “Bayangkan kalau Danau Toba itu perusahaan, mana bisa jalan jika ada 7 pemimpin perusahaannya. Itu namanya Critical Success Factor,” jelasnya.
 
Kesepakatan ini merupakan bagian dari Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pariwisata 2016 di Jakarta, Selasa (26/1).
 
Arief juga menambahkan, dalam struktur BOT tersebut, sebagai Dewan Pengarah Menko Maritim, Ketua Harian Menpar dengan anggota menteri-menteri terkait termasuk Menko Polhukam”.
 
Dia katakan, dengan terbentuknya BOT, pengelolaan Danau Toba diharapkan bisa semakin maksimal.
 
“BOT tersebut nantinya yang akan memutuskan, mau dibikin atraksi apa, fasilitas apa, dan apa-apa saja yang dibenahi di Danau Toba, Dan dengan adanya BOT, pengembangannya akan lebih jelas dan terarah” ungkapnya.
 
Arief mencontohkan, “Misalnya, cukup satu bandara di Danau Toba yang terbaik, jadi tidak perlu ada 7 bandara di tujuh kabupaten sekitar Danau Toba. Begitupun jalan tol dari Bandara Kualanamu ke Danau Toba, cukup satu saja tidak semua kabupatennya dibuat tol dari Kualanamu”.
 
Yang sebelumnya Rizal Ramli, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman (Menko Maritim) mengatakan, dengan BOT diharapkan Danau Toba bisa menjadi “Monaco of Asia”, yakni destinasi pariwisata tingkat internasional yang berhasil menjaring banyak wisatawan mancanegara.
 
“Kita akan jadikan Danau Toba ini Monaco of Asia, karena orang sudah tahu kalau Monaco itu bagus, cantik, pemandangannya indah dan bersih,” kata Rizal Ramli.
 
Rizal Ramli menambahkan, dengan BOT pengelolaan dan pengembangan Danau Toba akan jauh lebih efektif.
 
Dan menurut Menko Maritim ini, “Dengan konsep single destination single management, jumlah pengunjung Danau Toba pasti meningkat dan wilayahnya akan cepat terbangun, Jadi harus ada satu badan otorita untuk tiap satu tujuan wisata. Contoh yang berhasil adalah Bali Tourism Authority di Nusa Dua,” terangnya.
 
Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam), menyambut baik inisiatif dibentuknya Badan Otorita Toba tersebut.
 
Menurut Menkopolhukam ini, langkah tersebut sudah ditunggu masyarakat Batak sejak puluhan tahun lalu. “Presiden Jokowi pun menyambut baik dan mendukung penuh, katanya rencana ini juga salah satu program pemerintah yang paling penting,” ujarnya.
 
Pemerintah juga akan membentuk Badan Otorita Pariwisata di sembilan kawasan wisata utama lainnya di Indonesia pada 2016, yakni Borobudur, Mandalika, Labuhan Bajo, Bromo-Tengger-Semeru, Kepulauan Seribu, Wakatobi, Tanjung Lesung, Morotai, dan Tanjung Kelayang, yang memiliki daya saing global tinggi. Ray.
Baca juga:
Barometer Otomotif Terkini
Rating artikel: Belum ada rating
Rating
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full
  • icon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_fullicon_star_full


Redaksi: [email protected]
Informasi Pemasangan Iklan:
hubungi :
Telepon 021-574 7057 · Fax 021-824 33 979
Raymond di 0812-881-230-00 · [email protected] · Blackberry: 7588039D
Barometer Properti Terkini

Follow Us!

Need Help

Iklan Niaga

TOUR & TRAVEL GUIDE

Pesona 5 air terjun di Lombok
Lombok,GriyaWisata.Com - Gak ada abisnya kalau kita berbincang mengenai wisata di Lombok. Kali ini 5 air terjun di Lombok sangat sayang untuk dilewatkan loh...

Kesenian Kota Ternate Menjadi Tempat Objek Wisata
GriyaWisata.Com - Menurut Anas, sejumlah rangkaian kegiatan sudah disiapkan selama ribuan wisatawan berada di Ternate. Kegiatan ini terintegrasi dengan Pemerintah Provinsi Maluku Utara, Kedaton Kesultanan Ternate dan Pemkot Ternate.