Ini Dia Ritual Menangkap Cacing Laut di Lombok
Lombok, GriyaWisata.Com - Warga berbondong-bondong pergi ke Pantai Seger, Lombok Tengah untuk mengumpulkan cacing laut yang hanya keluar setahun sekali di sana. Festival berlangsung di awal tahun dengan tanggal tak tetap."Tanggalnya diterawang dengan kalendar Suku Sasak, suku asli Lombok," ujar pemandu wisata, Andi Eka Karia, Selasa (3/11/2015).Jika saat festival tiba, biasanya masyarakat akan berkumpul hingga bermalam di Pantai Seger, karena cacing-cacing ini hanya akan keluar dari pukul 12 malam hingga pagi esok hari. Cacing-cacing biasanya akan diolah jadi pepes yang disebut Pepes Nyale."Pepesnya tidak dijual di rumah makan, cuma untuk konsumsi rumahan saja," terang Eka.
Masyarakat percaya, cacing laut atau nyale ini memiliki khasiat tertentu. Menurut Eka sendiri, cacing laut ini kaya protein. Lantas, mengapa masyarakat sangat gencar mencarinya?
Menurut Eka, konon ada putri yang bernama Mandalika di Lombok ini. Sang putri diperebutkan tiga pangeran. Putri takut, jika ia memilih salah satu, maka akan menimbulkan kebencian di antara ketiga pangeran ini. Maka sang putri memutuskan untuk menceburkan diri di Pantai Seger.
"Keinginan putri adalah agar jasadnya bisa berguna bagi masyarakat," jelas Eka.
Maka sang putri menjadi cacing laut yang dapat dikonsumsi masyarakat. Sejak saat itu, setiap tahun cacing laut akan keluar dari tanah Pantai Seger dan dapat dimakan.
- Selasa, 5 April 2016 21:23
- Selasa, 5 April 2016 18:53
- Selasa, 5 April 2016 17:27
Informasi Pemasangan Iklan:
hubungi :
Telepon 021-574 7057 · Fax 021-824 33 979
Raymond di 0812-881-230-00 · [email protected] · Blackberry: 7588039D
Need Help
Iklan Niaga
GriyaMart - Tourism Digital Marketplaces
Rp.450,000.00
TOUR & TRAVEL GUIDE
Ini Dia Tips Hasilkan Uang Selama Traveling
GriyaWisata.com - Bagi banyak orang Indonesia yang menyukai traveling, dibayar untuk melakukan perjalanan adalah sebuah pekerjaan impian.
Menikmati Nirwana Keindahan Bawah Laut di Teluk Buyat
Sulawesi Utara,GriyaWisata.Com - Khusus para traveler yang senang dengan menyelam ataupun snorkeling coba saja di Teluk Buyat, Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara dan akan menemukan keindahan bawah laut nan menawan.





