Griyawisata.com, Kerasnya perjuangan pencari belerang di kawah Gunung Ijen dapat ditengok pada pameran foto The Kawah Ijen's Warriors. Pameran yang menampilkan 80 foto pilihan ini digelar di Surabaya sejak Kamis (14/10) hingga 31 Oktober mendatang.
Foto-foto yang digelar menyuguhkan aktivitas para penambang belerang di Gunung Ijen, Jawa Timur, setinggi 2.368 meter di atas permukaan laut. Sehari-hari para penambang berkutat dengan asap dan bau belerang menyengat. Juga beratnya mengangkut 210 kilogram belerang per hari. Dan, upah mereka tak sebanding dengan beratnya perjuangan itu.
Oscar Motulloh, kurator The Kawah Ijen's Warriors, berharap foto-foto karya fotografer Andi Ari Setiadi, Barmen Simatupang, Budi Chandra, Mahatma Putra, dan Panji Wijaya itu membuka pandangan masyarakat tentang keindahan alam dan sulitnya menyambung hidup. "Kami ingin masyarakat menghargai keindahan alam dan beratnya menjalani kehidupan ini," kata Oscar, Sabtu (16/10). [vhr/ms]
| < Prev | Next > |
|---|








