1000 Lampion Candi Borobudur Cerahkan Suasana Waisak
Griyawisata.Com -- 1.000 Lampion memberikan cahaya damai saat perayaan Waisak di Candi Borobudur, Jawa Tengah. Keunikan ini pun menarik perhatian wisatawan. Tapi ingat, berfoto boleh tapi lain kali jangan mengganggu proses ibadah ya!
Minggu (6/5/2012) lalu, seluruh umat Buddha di dunia merayakan hari suci Waisak. Perayaan ini dilakukan pada purnama pertama di bulan Mei.
Saat itu, ada tiga peristiwa penting yang terjadi, yaitu kelahiran Pangeran Siddharta, pencapaian Penerangan Agung dan menjadi Buddha, serta wafatnya Sang Buddha. Ketiga peristiwa besar umat Buddha tersebut dikenal dengan nama Trisuci Waisak.
Detik-detik Waisak, 2012, jatuh pada pukul 10.34.29 WIB, Minggu (6/5). Awal mula prosesi ini dilakukan di pelataran Candi Mendut. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan pawai puja bakti dari Candi Mendut menuju Candi Borobudur dengan membawa api abadi.
Setelah berdoa bersama di pelataran Candi Borobudur, umat Buddha melakukan ritual Pradaksina, yaitu mengelilingi candi sebanyak tiga kali. Nah, setelah semua ritual dilaksanakan, perayaan waisak ditutup dengan pelepasan 1.000 lampion. Mereka melepas lampion-lampion tersebut sebagai simbol melepaskan kekotoran batin dan segala kebencian dari dalam diri.
Pelepasan 1.000 lampion ini pun menjadi daya tarik untuk wisatawan. Tak jarang wisatawan memang sengaja datang untuk menyaksikan langsung peristiwa unik ini. Malam itu, candi yang berada di Magelang, Jawa Tengah ini terlihat sangat bercahaya dan cantik.
Candi yang masuk dalam jajaran tujuh keajaiban dunia, benar-benar terlihat berbeda. Penuh dengan cahaya lampion sehingga sangat terlihat cantik dan mempesona. Para pelancong yang datang pun tak tinggal diam melewatkan momen indah ini. Suara jepretan kamera saling bersahutan diiringi dengan "tembakan" yang berasal dari flash kamera.
Namun, banyaknya pelancong yang datang untuk menyaksikan perayaan waisak di Candi Borobudur, justru sedikit mengganggu kekhusyukkan umat Buddha yang sedang beribadah. Sebagai contoh, ketika umat Buddha sedang berdoa di pelataran Candi Borobudur, sering terdengar keributan kecil dari arah pelancong yang tidak mengikuti ibadah, serta banyaknya flash kamera pada saat mereka melakukan Pradaksina, juga cukup mengganggu mereka yang pada dasarnya sedang beribadah.
Aduh! Sebenarnya, hal ini bisa diatasi dengan beberapa cara. Pertama, penyelenggara dapat memberikan rundown acara, sehingga wisatawan yang tidak beribadah bisa tahu kapan acara umum. Jadi, wisatawan tidak harus menunggu lama dan menimbulkan keributan saat ibadah berlangsung.
Kedua, buatlah spot tempat dimana pelancong yang tidak beribadah bisa berkumpul dan menyaksikan prosesi dari layar tanpa menganggu kekhidmatan ibadah umat Buddha. Nah, yang ketiga, buat peraturan-peraturan tertulis yang harus dipatuhi pengunjung. Seperti, tidak menggunakan flash saat mengabadikan acara, tidak membuat gaduh, dan menempati tempat sesuai dengan yang sudah disediakan oleh penyelenggara.
Ya, pihak penyelenggaran harus mulai memikirkan hal-hal tersebut. Karena saya yakin prosesi pelepasan 1.000 lampion ini makin lama akan semakin terkenal dan banyak wisatawan domestik maupun mancanegara yang tertarik untuk menikmati keindahan malam cantik di Borobudur.
Wow! Lampion Borobudur sungguh mencerminkan wisata religi dan budaya baru yang sangat menarik dan mempesona. Ayo, tahun besok jangan sampai ketinggalan ya. Tapi ingat, prosesi ibadah umat Buddha jangan sampai terganggu kilatan kamera Anda.[i/n]
- Kamis, 24 Mei 2012 17:20
- Selasa, 15 Mei 2012 14:00
- Jumat, 11 Mei 2012 17:25
Informasi Pemasangan Iklan:
hubungi :
Telepon 021-574 7053 · Fax 021-824 33 979
Raymond di 0812-881-230-00 · [email protected] · Blackberry: 3000AC19
Dina Momang di 0816-705-837 · [email protected] · Blackberry: 2532A7C8
Iklan Niaga
PRODUK TERBARU IKLAN BARIS
bahan cerutyall sizesesuai gambarada talisudah + innerhubungi 087875791982add pin bb 292d677a
hai sist order only sms:02198007416 reseler wellcomeharga blum termasuk ongkir,,bila berminat sms nama baju yg mau dipesan,wrna,end u/kirim ..
hai sist order only sms:02198007416 reseler wellcomeharga blum termasuk ongkir,,bila berminat sms nama baju yg mau dipesan,wrna,end u/kirim ..
hai sist order only sms:02198007416 reseler wellcomeharga blum termasuk ongkir,,bila berminat sms nama baju yg mau dipesan,wrna,end u/kirim ..
hai sist order only sms:02198007416 reseler wellcomeharga blum termasuk ongkir,,bila berminat sms nama baju yg mau dipesan,wrna,end u/kirim ..
TOUR & TRAVEL GUIDE
Yuk Siap-Siap Jelajahi 'Makam Transformers'
Griyawisata.Com -- Kalau masih ingat film Transformers 2, robot Optimus Prime dkk pergi ke makam robot di Petra, Yordania. Tak terasa, Petra sudah genap 200 tahun sejak pertama ditemukan. Inilah waktu yang tepat untuk menyusuri kota kuno ini.
Capedeee... Duduk Dekat Jendela Pesawat MestI Bayar Lebih
Amerika, Griyawisata.Com -- Anda akan terbang dengan maskapai Amerika Serikat bersama keluarga dalam waktu dekat ini? Bersiaplah untuk berpisah selama berada di pesawat.










