Griyawisata.com, Penyelenggaraan Festival Indonesia 2010 telah dimulai di Plzen, Ceko. Selama enam hari (28 Juli-2 September), masyarakat akan disuguhakan berbagai pertunjukan tari tradisional, pameran kain tradisional, pemutaran film, workshop gamelan dan wayang, temu usaha dan pameran produk-produk unggulan Indonesia.
Pembukaan festival tersebut dilakukan oleh Azis Nurwahyudi, KUAI KBRI Praha bersama Katarina Chabova, Direktur Humas Proyek Plzen 2015 di alun-alun kota (28/7). Kesempatan pembukaan ini, juga dimanfaatkan Azis untuk mengundang masyarakat ke Indonesia.
Membuka Festival Indonesia 2010, dipersembahkan pagelaran Tari Tradisional Indonesia seperti tari Truno, tari Rantak, tari Kayau, tari Bajidor Kahor dan tari Condong. Tarian tersebut dipsersembahkan oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran Umum UGM Yogyakarta dan mahasiswa Hubungan Internasional UPN Veteran Yogyakarta yang tengah mengikuti program pertukaran mahasiswa di Ceko, serta masyarakat Indonesia pada Sanggar Tari Sekar Melati.
Sona Cermakova, mantan penerima Beasiswa Darmasiswa, menjelaskan secara singkat tentang Indonesia dan tari-tarian yang dipentaskan.
Pada pembukaan acara, para pengunjung dapat menikmati aneka kue jajan pasar dan kopi dari Gayo, Sumatra yang secara khusus diperkenalkan kepada para pengunjung.
Selama acara berlangsung beberapa pengunjung juga mencoba naik Becak yang didatangkan dari Jepara dan dapat membeli berbagai suvenir tradisional seperti baju, taplak meja, bantal, dan tas dari Batik. Sedangkan untuk anak-anak, dibagikan gambar wayang yang dapat mereka warnai.
Secara khusus Pemerintah kota Plzen meminta Indonesia mendukung kota tersebut agar dapat terpilih sebagai Ibu Kota Budaya Eropa pada 2015 dengan memberi fasilitas dan kesempatan menyelenggarakan berbagai acara kebudayaan di kota yang terkenal dengan produk minuman bir nya tersebut. [Sumber: KBRI Praha/ms]
| Next > |
|---|


